Frage des Monats

Warum wird jedes Jahr Fasching gefeiert?

Warum werden Süßigkeiten gesammelt?

Warum werden an Fasching Kostüme angezogen?

Antwort:

Warum  fängst  erst  in  Dezember  an zu  schneien?

Antwort:

Warum gibt es den Winter?

Antwort:

„Sommer und Winter gibt es, weil die Erdachse schief steht und sich die Erde um die Sonne dreht. Die Erde dreht sich um die Sonne. Eine Umdrehung ist ein Jahr. Die Erdachse steht schief. Dadurch wird die Erde während des Jahres unterschiedlich beschienen. Im Sommer ist sie zur Sonne zugeneigt. Die Sonne steht höher am Himmel. Dadurch scheint sie länger und stärker. Im Winter ist es genau anders herum. Durch die längere und stärkere Sonnenstrahlung wird es wärmer. Wir haben Sommer.“

Den Text hat ein Rainer Gerhards geschrieben. Gefunden hat ihn Anisa, Klasse 4b

Warum  halten manche Tiere Winterschlaf?

Antwort:

Manche Tiere halten Winterschlaf, weil sie im Winter kein Essen finden und weil es kalt ist. Mit dem Winterschlaf sparen sie Energie und müssen nicht verhungern und erfrieren.

Warum werden die Blätter bunt?

Antwort:

Wenn es kälter wird, beginnen die Bäume das Blattgrün aus den Blättern zu ziehen. Übrig bleiben die anderen Farben, die durch das starke Grün normalerweise nicht zu sehen sind.
Die Bäume machen das, um sich vor der Austrocknung zu schützen. Über die Blätter verdunstet viel Wasser, das die Bäume auch im Winter brauchen. Normalerweise brauchen Sie das Blattgrün und die Blätter, um Sonnenlicht in Energie umzuwandeln. Im Winter gibt es dafür aber zu wenig Sonne. Also entziehen die Bäume den Blättern den Saft und stoßen sie ab. Im Winter machen sie dann sowas wie "Winterschlaf".

März/April 2016

Welche sind die beliebstesten Gerichte der Welt?

Antwort:

Meistens sind es Gerichte mit Nudeln.

Januar/Februar 2016: Wer hat die Schule erfunden?

Antwort:
1336 wurde so eine Art Schulpflicht eingeführt. Allerdings galt diese nur für Kinder von Adeligen.

Eine erste allgemeine Schulpflicht gab es seit 1649, da mussten dann möglichst alle Kinder in der Schule lesen und schreiben und rechnen lernen.

Die Schule gab es schon bei den Römern und Griechen.

Dezember 2015:

Wie groß ist der größte Stern bzw. die größte Sonne?

Warum schreibt man von links nach rechts?

Antwort:

Der größte Stern ist so groß, dass unser ganzes Sonnensystem reinpassen würde.

Wir schreiben von links nach rechts, weil die Römer auch von links nach rechts geschrieben haben. Wir haben unsere Schrift von den Römern. Es gibt auch Schriften, die von rechts nach links oder von oben nach unten geschrieben werden.

November 2015: Wie groß kann die größte Bakterie sein?

2  MIKROMETER

Oktober 2015: Warum ist der Himmel blau?

Antwort:

Licht besteht aus vielen Farben. Es ist nicht nur weiß! Wenn das Sonnenlicht auf die Atmosphäre der Erde trifft, spaltet es sich in seine einzelnen Farben auf. Das passiert, weil viele Wasser- und Schmutzteilchen in unserer Atmosphäre das Licht "streuen". Das blaue Licht wird dabei besonders gestreut. Deshalb sehen wir besonders das blaue Licht und der Himmel sieht für uns "blau" aus.